MOSTRA DEL BITTO 2016

Quasi ci siamo,  fra poco  aprirà i battenti come ogni anno.

La storia e la cultura di una valle che conserva un cuore antico si rivelano agli occhi e ai palati attraverso prodotti tipici dal gusto inconfondibile che conquistano al primo assaggio, in una parola mostra del bitto. Le origini della Mostra del Bitto si perdono nella notte dei tempi, tra le alte cime della Valtellina, che svettano fino a sfiorare il cielo. In alta quota salivano i pastori con le loro bestie per sfuggire alla calura estiva, e la storia narra che furono i Celti a dare il nome “bitu”, che significa perenne, al formaggio tipico prodotto, che racchiudeva i profumi e gli aromi delle erbe d’alpe con le quali si nutrivano le vacche. Insomma tutto è caratterizzato da quel pizzico di tradizione che dona quel qualcosa in più al prodotto e la mostra del Bitto è l’ opportunità per far conoscere il prodotto al mondo. Con il trascorrere dei secoli i maestri casari hanno affinato la loro tecnica, hanno tramandato i loro piccoli, grandi segreti di padre in figlio, preservando la tipicità di un formaggio che ancora oggi conserva immutate le caratteristiche di un tempo. Gli amanti, che non mancano mai alla mostra del Bitto, inoltre dicono che il sapore inconfondibile è dato anche dall’ aria che si respira in questa incredibile ed incontaminata zona in cui l’ erba verde cresce senza alcuno tipo di inquinamento. La Mostra del Bitto nasce agli inizi del 1800 per celebrare un formaggio ormai conosciuto ed apprezzato anche nelle valli limitrofe. In autunno, a Morbegno, il centro della Bassa Valtellina, si davano appuntamento caricatori e pastori che presentavano le forme prodotte nell’ambito di un concorso che si trasformava in una grande festa. Da allora, e sono passati quasi cent’anni, la tradizione è continuata e l’antica Mostra del Bitto è stata valorizzata, quindici anni orsono, con la creazione della Fiera Regionale dei Prodotti della Montagna Lombarda che celebra, insieme al re dei formaggi valtellinesi, tutti gli altri prodotti tipici che hanno reso famose Valtellina e Valchiavenna. Insomma Morbegno nel periodo autunnale diventa il centro gastronomico turistico in cui allevatori e turisti si incontrano per scambiarsi opinioni e soprattutto prelibatezze alimentari. Impossibile perdersi un’ opportunità del genere quindi visitate il nostro sito internet www.residenceallido.it per poter soggiornare a pochi passi da Morbegno i giorni della manifestazione. Per ulteriori informazioni sulla mostra è disponibile l’ indirizzo: segreteria@mostradelbitto.com